Los emprendimientos como alternativa de desarrollo local en la parroquia de Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchi - Revelo Jurado, Magaly Mariela (2024)
El propósito de la investigación es, analizar el impacto de los emprendimientos en el desarrollo local de la parroquia Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchi, de esta manera se realizó una investigación de estudios relacionados sobre emprendimientos y desarrollo local, identificar las principales actividades de producción que contribuyen al desarrollo de la zona, como también mostrar la relación entre emprendimientos sociales y el desarrollo de la ciudad. En la investigación se empleó un enfoque cuantitativo, el cual permitió realizar un proceso de la recopilación, análisis de la investigación, se realizó con un tipo de investigación descriptiva, en donde se centró en fuentes confiables, en su naturaleza de forma recopilatorio e interpretativa , según el Catastro Patente Activo con corte del año 2022, y de esta manera poder aplicar las encuestas realizadas para observar e interpretar resultados de las actividades sociales y económicas que aportan a la parroquia, la población de estudio fueron los 36 emprendimientos de servicio de la ciudad de Julio Andrade, los mismos que fueron sujeto de estudio y aplicación de una encuesta, la cual fue compuesta de 26 preguntas, conformada por 8 secciones, como primera sección, los aspectos generales de los propietarios de los emprendimientos, como segunda sección, el funcionamientos, tercera sección, capital de inversión, como cuarta sección, generación de empleo, a sí mismo como quinta sección, servicios básicos, sexta sección, permiso de funcionamiento, séptima sección, conocimiento general de la utilidad neta de los emprendimientos de servicio, y octava sección acerca de los clientes de los emprendimientos, dando como resultado la generación de 109 empleos dentro de los años 2019-2022, los cuales permiten un desarrollo local dentro de la parroquia Julio Andrade.