“Análisis de la articulación de impulsores claves y el desarrollo del ecosistema dinámico de emprendimiento en la ciudad de Tulcán - Salazar Salazar, Fernando Alfredo (2018)
Los resultados de la investigación hacen un llamado de atención, existen contradicciones y choques en algunas de las variables (políticas de gobierno, normas socioculturales y el financiamiento, con puntajes bajos) que restringen el desarrollo de emprendimientos. En base a estos hechos y sumada la condición de frontera, se evidencia un estado del ecosistema de emprendimiento de Tulcán desfavorable. La cultura de la gente, caracterizada por la poca asociatividad y el miedo; reduce el número de nuevos emprendimientos, es fundamental el cambio del sistema educativo, para mitigar el problema descrito. Por otra parte, el financiamiento (que provenga de inversiones es necesario) está ligado al trabajo de las instituciones de gobierno y los GADS, para establecer nuevos mecanismos de inversión. No se evidencian programas de apoyo desde el GAD municipal. El sector privado en Tulcán sufre cambios negativos, en el nacimiento de nuevos emprendimientos, también se caracteriza por el poco desarrollo industrial (dos empresas medianas) y la baja sofisticación de negocios – también a nivel país –. La idea de abrir nuevos emprendimientos cayó, medida por los últimos tres años, tomando como año referencia al 2015, en 2017 la tasa de emprendimiento se redujo en 63,58%. Las ONGS de la ciudad tienen fines distintos al emprendimiento. Por otra parte, el sistema educativo debe tener un cambio completo, incluir al emprendimiento es necesario, las oportunidades de empleo son reducidas, comenzar negocios desde el pre-escolar es una posible solución, el emprendimiento debe ser un requisito para la graduación. La articulación de los impulsores es muy baja, existen algunos convenios y los intereses personales y políticos son normales. También se caracteriza por acciones individuales y esporádicas.