Evaluación de la adaptabilidad de dos variedades de sandia (Citrullus lanatus) aplicando fertilización edáfica en el Centro Experimental Alonso Tadeo - UPEC - Pozo Zambrano, Juan Carlos (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la adaptabilidad de dos variedades de sandia (Citrullus lanatus) aplicando fertilización edáfica en el Centro Experimental Alonso Tadeo – UPEC. La investigación se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), en arreglo factorial AxB+1 con 5 tratamientos y 4 repeticiones, en donde el factor A estuvo compuesto por dos niveles (Variedad Champagne y Amphion) y el factor B por dos niveles (fertilizantes 8-20-20 y 10-30-10), además se utilizó como testigo Santanella, dando un total de veinte unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: número de hojas, número y longitud de guías, número de flores, número de frutos, peso del fruto, rendimiento y relación costo beneficio. En las variables número de hojas, número de flores, peso del fruto y rendimiento se observa diferencias estadísticas a nivel de variedades, en donde la mejor variedad es la Amphion, además no se muestra diferencias estadísticas para los fertilizantes evaluados. Para la variable grados Brix la variedad Champagne y la fertilización con 8-20-20 fue la que mejor resultado obtuvo. La variedad Santanella fue la que mejores resultados presento para las variables número y longitud de guías. En el análisis de costo beneficio se observa que los mejores índices se presentaron con la variedad Amphion con 8-20-20 y 10-30-10, con valores de 14,38 y 14,87 respectivamente. El análisis global de la información permite concluir que la variedad Amphion con fertilización con 8-20-20 o 10-30-10 fue la que mejores resultados presento en el Centro Experimental Alonso Tadeo, a pesar de que no alcanzo los valores de peso y rendimiento declarado en la ficha técnica.