Análisis situacional en el ámbito laboral, operacional y comercial de las empresas del cantón Espejo a consecuencia del Covid-19 - Yépez Lagos, Hugo Stiven (2023)
A nivel mundial la emergencia sanitara ocasionada por el Covid-19 trajo consigo estragos socioeconómicos, especialmente en las pequeñas y medianas empresas y sus actividades comerciales que tuvieron que improvisar un escenario para enfrentar esta crisis, por tal motivo el presente estudio se orientó en un diagnóstico sobre la situación actual en el aspecto laboral, operacional y comercial de las empresas ubicadas en el cantón Espejo, provincia del Carchi a causa de la emergencia; para ello, la metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo puesto que a través de un formulario estructurado se realizó la respectiva recolección de datos numéricos a las empresas del cantón Espejo vigentes en el año 2020 el método es de carácter deductivo, permitiendo identificar el análisis situacional de las empresas . En virtud a ello, los principales hallazgos del presente estudio fueron: en el contexto laboral, el 14% de las empresas de esta cantón cuentan con alrededor de 10 trabajadores, sin embargo, desde el criterio de los empleadores afirman en un 77% que están de acuerdo en liquidar a sus colaboradores por no desembolsar horas extras; además se identificó que los empleados realizaron trabajo presencial, con la disposición de permisos médicos en caso de contagio por Covid-19; mientras tanto, desde el aspecto operacional el 61% de las empresas no han interrumpido las operaciones productivas a pesar de la crisis económica ocasionadas por la pandemia, cabe mencionar que solamente el 39% interrumpieron sus operaciones, de hecho, el 69% cuentan con un plan para mejorar la continuación de las operaciones; por su parte en relación al aspecto comercial se obtuvo que la demanda disminuyo en un 44%, ocasionando un bajo nivel de ventas en relación a la rentabilidad previo a la emergencia sanitaria.