La Participación Ciudadana en el Fortalecimiento Comunitario en las parroquias rurales: Piartal, Chitan de Navarretes y Fernández Salvador del Cantón Montúfar - Acosta Reascos, Shyrley Micaela (2022)
El presente trabajo investigativo se realizó con el fin de identificar la incidencia de la participación ciudadana en el fortalecimiento comunitario, buscando diagnosticar la situación actual de la ejecución de los procesos de participación y su implementación a través de sus mecanismos, al igual que las actividades estratégicas, para el fortalecimiento en los sectores de estudio. En este trabajo se abordan temáticas como gobernanza, democracia, participación ciudadana con sus respectivos mecanismos, control social, sociedad, fortalecimiento comunitario y otros conceptos abordados para el sustento teórico de la investigación. En cuanto a metodología se utilizó el enfoque mixto, con una investigación exploratoria, descriptiva, explicativa y transversal, con técnicas como la encuesta realizada a 341 moradores de las parroquias rurales Piartal, Chitan de Navarretes y Fernández Salvador, además, se realizaron entrevistas a quienes se desempeñan como presidentes de estos Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales Rurales y se utilizaron datos secundarios en base a documentos digitales y físicos obtenidos en la institución y páginas oficiales. En la presente investigación se puede evidenciar que la participación ciudadana es un derecho garantizado por la norma, pero no es ejercido de manera eficiente por los ciudadanos y los gobernantes. En cuanto a fortalecimiento comunitario, existe un débil accionar por parte de la comunidad en torno a nuevas iniciativas para la solución de problemas y solvento de necesidades. Al finalizar el trabajo investigativo se generan conclusiones y recomendaciones, donde se establece que en las parroquias estudiadas se tienen un conocimiento bajo sobre los mecanismos de participación y una participación incluso inferior al conocimiento que se tiene; en torno a fortalecimiento comunitario, la ciudadanía es quien debe empoderarse y exigir sus derechos ante el gobierno a través de espacios de diálogo, que permitan la toma de decisiones vinculadas y construidas en base al entorno de la comunidad.