Estudio de necesidades formativas que permitan implementar nuevos productos y servicios en la Empresa Pública UPEC-CREATIVA-EP, Provincia del Carchi, año 2019 - Belalcazar Rebolledo, Jonathan Diego (2020)
El mundo actual evoluciona cada día y diversos son los cambios que han repercutido directamente en la sociedad. Conscientes de estos problemas especialmente en el campo empresarial y perfil laboral se originó la presente investigación en la provincia del Carchi, cuya finalidad fue determinar las principales necesidades formativas que demandan tanto los gerentes como el personal operativo de las empresas públicas y privadas del sector geográfico investigado. Bajo este antecedente se pudo determinar información que permitió la toma de decisiones en la Empresa Pública UPEC CREATIVA EP, aspectos útiles que permitieron la creación de un nuevo portafolio de productos y servicios como programas formativos. Es importante destacar que una necesidad formativa se crea por los cambios acelerados a nivel mundial por las nuevas tecnologías, lo cual produce que el individuo se adapte a una constante mejora de competencias y habilidades en sus puestos de trabajo. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo puesto que, a través de la epistemología sobre las necesidades, permitió crear un modelo hibrido, y; por otro lado, se recolectó datos cuantitativos a través de la encuesta como preferencias de horarios, precios, modalidad, nivel de aceptación de cursos, lo que permitió determinar el nuevo portafolio de productos y servicios. Dentro de los principales resultados obtenidos está el alto nivel de aceptación por el curso de inglés bajo una modalidad mixta (presencia/virtual); además, el objeto de estudio ha demostrado que las principales razones por las que busca formarse una persona son el de contribuir al desarrollo de nuevos conocimientos, mantener un buen desempeño dentro del lugar de trabajo y mejorar su calidad de vida.