Gestión por resultados en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y su incidencia en el desarrollo local. - Jaramillo Burbano, Diana Karolina (2025)
El presente trabajo de investigación está enfocada a desarrollar un análisis sobre la gestión por resultados del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y su incidencia en el desarrollo local de la parroquia Julio Andrade en el periodo 2024. El objetivo de este estudio fue analizar la gestión por resultados del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y su incidencia en el desarrollo local. Por ende, las teorías que fueron utilizadas como respaldo de esta investigación fueron la Nueva Gestión Pública y Gestión Por Resultados que se destacan por mejorar la eficiencia y efectividad del sector público al satisfacer las necesidades de la ciudadanía. Por su parte, la teoría del Desarrollo Local se enfoca en favorecer la calidad de vida de los habitantes en el ámbito económico, social y ambiental. Además, se empleó un enfoque cuali-cuantitativo o mixto esencial para la recolección de datos, también se empleó una investigación de campo a través de la aplicación de herramientas como es la encuesta aplicada a los agroproductores de la parroquia Julio Andrade y las entrevistas dirigidas a los funcionarios del Departamento de Planificación para el Desarrollo del GAD. De esta manera, se logró evidenciar que el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi presenta una débil gestión por resultados lo cual incide directamente en el desarrollo local de la parroquia afectando la calidad de vida de la ciudadanía.