Análisis de la Transparencia en la Rendición de Cuentas del Gobierno Provincial del Carchi del periodo 2020-2021 - LÓPEZ CASTILLO, ALEX VINICIO (2023)
En el presente trabajo de integración curricular se analizó la transparencia del proceso de rendición de cuentas que tiene el Gobierno Provincial del Carchi en el periodo 2020 y 2021, para lo cual se plantearon objetivos específicos que van desde el análisis de la construcción del Proceso de rendición de cuentas hasta cual es la percepción ciudadana de este mismo proceso, de la misma manera que tan transparente es el proceso de rendición de cuentas para la ciudadanía, para lo cual está esta guida por un enfoque de investigación de tipo cualitativo y cuantitativo o también conocido como enfoque mixto, también se trabajó con los tipos de investigación como es de campo, no experimental y transversal, aplicando las diferentes técnica de recolección de información como son encuestas y entrevistas para tener los mecanismos para analizar y discutir la información recabada durante la aplicación de las técnicas. Es importante mencionar que de los datos obtenidos a nivel provincial mencionan que es importante que la ciudadana tenga acceso al proceso de rendición de cuentas estableciendo un nivel de importancia que va desde muy importante con el más alto valor e importante con un nivel intermedio, además que según la opinión ciudadana es importante que la ciudadanía conozca sobre las actividades desarrolladas o ejecutadas en los periodos 2020 y 2021 quienes con un grado mayor consideran que la ciudadanía debe estar siempre informada, otras con un nivel intermedio demuestran que casi siempre deben estar informados de las acciones que se realizan dentro de la Institución de estudio.