Plan de exportación de café pilado desde la empresa Belcet S.A (Portoviejo – Manabí) hacia la Asociación Nacional de Cafeteros (Chinchiná - Caldas) - Tarupí Lima, Edisson Fernando (2018)
La presente investigación se denomina “Plan de exportación de café pilado desde la empresa Belcet S.A (Portoviejo – Manabí) hacia la Asociación Nacional de Cafeteros (Chinchiná – Caldas)” la cual está encaminada a establecer un plan de exportación que permita aportar a la mejora de la economía del Ecuador y de la empresa en estudio. Ecuador y Colombia a lo largo de los años han mantenido negociaciones tanto en importaciones como exportaciones; en los últimos años se ha identificado por fuentes secundarias que gran parte de los intercambios comerciales no han sido tan favorables para los involucrados, debido a varios factores como la apreciación del dólar Americano y la falta de inversión en el rejuvenecimiento de las plantaciones en el sector cafetero. Se identificó que los países con mayor producción de café a nivel internacional son Vietnam, Brasil y Colombia, teniendo en cuenta que este último ha importado café de Ecuador para realizar mezclas en algunos casos y poder cubrir su demanda. Con la información recolectada se examinó el consumo nacional aparente y mediante la técnica de observación se recabo datos que permitieron conocer el proceso de producción de café para la empresa. Belcet S.A. Mediante la evaluación financiera y las proyecciones realizadas de cinco años se estableció que es beneficioso realizar la comercialización internacional del producto y que genera utilidades y rentabilidad a la empresa.