Estudio para la comercialización de frutas deshidratadas dirigido al mercado demandante: Generaciones Baby Boomers, Generación X, Generación Y o Millennials y Generación Z de la ciudad de Tulcán - Figueroa Pinchao, Jefferson Ladislao (2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio para la comercialización de frutas deshidratadas tomando en cuenta el mercado demandante; Generaciones Baby Boomers, Generación X, Generación Y o Millennials y Generación Z de la ciudad de Tulcán, planteando la interrogante: ¿El mercado de la ciudad de Tulcán requiere la comercialización de frutas deshidratadas como alternativa saludable ante comida chatarra?. El enfoque que se aplico fue cuantitativo, empleando investigación exploratoria, descriptiva, correlacional y explicativa para explorar las relaciones sociales que tienen las generaciones de la ciudad de Tulcán frente a las frutas deshidratadas, explicando las razones del comportamiento de consumo, se recolecto la información a través de la aplicación de encuestas, observación y Focus Group, se analizó la información utilizando métodos estadísticos que se presentan en tablas, gráficos, etc, Este estudio reveló que el Ecuador frente a otros países de América Latina tiene una tendencia baja de consumo en frutas deshidratadas, el valor nutritivo y sabor son características que sobresalen, pese a que han ganado varios consumidores, aún la producción de este tipo de frutas es bastante reducida. Hasta el 2016 se registraron 15 empresas que se dedican a la producción de frutas deshidratadas y casi todas exportan el producto, en Tulcán se puede evidenciar que la Generación Z es la que tiene mayor tendencia de consumo, esta generación influye en más del 60% en las decisiones de compra, por lo que son la generación perfecta para ofertar este tipo de fruta. De igual manera la investigación muestra que en la ciudad de Tulcán la mayoría de los consumidores prefieren las frutas y jugo natural, donde solo 3 de cada 100 personas optan por consumir frutas deshidratadas.