Análisis de la política pública para el manejo integral de los residuos - Oviedo Pucha, Judith del Carmen (2021)
La presente investigación se enfocó en el análisis de la política pública del manejo integral de residuos implementada en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Montúfar, con la finalidad de conocer el nivel cumplimiento de la normativa ambiental por parte del departamento encargado, así como evidenciar la gestión realizada para sensibilizar sobre los impactos negativos ocasionados por la producción y consumo masivo de bienes y servicios. Por lo tanto, se emplearon teorías como valor público, manejo integral de residuos, políticas públicas, impacto ambiental, entre otras. Para el desarrollo del trabajo se utilizó la metodología del enfoque mixto, para lo cual se aplicaron 377 encuestas a los ciudadanos para conocer su percepción en cuanto a la gestión del Municipio sobre el manejo de residuos. Adicionalmente, se realizaron entrevistas a funcionarios con el objetivo de conocer los programas, proyectos y procedimientos técnicos que desarrollan en cuanto a la gestión de residuos. Como conclusión se logró determinar que no cumplen con las etapas que establece la normativa en cuanto al manejo integral de residuos y que el compromiso de los ciudadanos es escaso al momento de separar en la fuente. En virtud de esta situación se plantea la propuesta “Estrategias para el fortalecimiento del manejo de residuos sólidos en el cantón Montúfar”, con la finalidad que el GAD cuente con alternativas adecuadas para reducir los riesgos a la salud humana y el ambiente.