La Planificación Estratégica y su incidencia en las Industrias Lácteas de la Provincia del Carchi - Masamuez, Ana María (2013)
El presente trabajo está dirigido a la investigación de la situación empresarial en la que se encuentran las industrias lácteas que desarrollan sus actividades productivas en la Provincia del Carchi; tomando en cuenta que actualmente estas industrias no son consideradas motores que impulsen el desarrollo económico de la Provincia, se ha planteado como problema el hecho de que existe un escasa aplicación de planificación estratégica lo cual limita el desarrollo empresarial, el desarrollo se lo ha enfocado en tres puntos básicos: desarrollo orientado al producto, al proceso y a la planificación. Para obtener la información se ha realizado una investigación de campo dirigida a las pequeñas y medianas industrias lácteas de los seis cantones de la Provincia del Carchi; además se recopiló información actual de los principales factores externos que influyen en el sector lácteo. Entre los resultados obtenidos se ha evidenciado que la mayoría (81,75%) de industrias lácteas no tiene una planificación estratégica formal, por esta razón no se han gestionado correctamente los productos, los procesos ya que al no existir la planificación y otros instrumentos administrativos (manuales de procedimientos y funciones, planes de marketing, registros contables, elaboración de presupuestos) difícilmente se logrará un desarrollo de las industrias lácteas. Para la validación de la idea a defender “Las Industrias lácteas de la Provincia del Carchi tienen una escasa Planificación estratégica, lo cual dificulta su desarrollo empresarial.” Se ha elaborado las matrices EFE, EFI con el propósito de valorar cuantitativamente si el sector lácteo es débil internamente y si ha sabido responder correctamente a las oportunidades o amenazas del entorno. Finalmente se ha considerado pertinente elaborar un Plan estratégico como una propuesta para la industria Láctea PROLACME.