Evaluación de la influencia de tres dietas alimenticias en la calidad y composición química de la leche de bovinos en sus diferentes etapas de lactancia y calidad sensorial. - Mora Getial, Mireya Jacqueline (2020)
El experimento se desarrolló con el objetivo de determinar y comparar el efecto de la suplementación de tres dietas alimenticias remolacha forrajera, zanahoria amarilla y papa variedad super chola, en la calidad y composición química de la leche de bovinos en sus diferentes etapas de lactancia y calidad sensorial. Durante un período de 60 días se utilizaron 20 vacas Holstein seleccionadas por sus diferentes etapas de lactancia las que fueron asignadas a 4 tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar. Los tratamientos consistieron en remolacha forrajera (T1), zanahoria amarilla (T2), papa (T3) cada uno de estos tratamientos en una cantidad de 10 kg/vaca/día y testigo (T4). Las dietas se implementaron en dos raciones de 5 kg durante los ordeños de la mañana y la tarde. De cada unidad experimental (vaca) se obtuvieron 5 muestras de leche a los 0, 15, 30, 45 y 60 días para determinar las variables crioscopia, grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos y sólidos totales.