Análisis de la calidad del servicio de telefonía móvil y su incidencia en la participación de mercado para la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Empresa Pública en la provincia del Carchi - CEVALLOS ROSERO, KATHY VANESSA (2020)
El presente estudio se basó en analizar la calidad del servicio de telefonía móvil, con relación a la baja participación de mercado en la provincia del Carchi de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Empresa Pública, se realizó un análisis donde se determinó que el principal problema es el desconocimiento en los atributos que influyen en la calidad del servicio de telefonía móvil, lo que conlleva a la baja participación de mercado de CNT-EP frente a las demás telefonías que acaparan el mercado en la provincia. El objetivo fue: Analizar la calidad del servicio de telefonía móvil con relación a la participación de mercado para CNT-EP en Carchi, para su alcance se aplicó un enfoque mixto, cualitativamente la variable calidad del servicio de telefonía móvil, para conocer los atributos de la calidad del servicio y de manera cuantitativa la variable participación de mercado para conocer el grado de participación de CNT-EP frente a las demás operadoras. Los tipos de investigación utilizados en el estudio son: exploratoria que permite conocer el contexto del problema de estudio, descriptiva en donde se conoció las características y atributos de la calidad del servicio móvil y correlacional para determinar la relación de las variables de estudio. Los resultados obtenidos mediante el levantamiento de la información, definieron tres importantes atributos en la calidad del servicio móvil, se traducen en: Precio por minuto, cobertura y atención al cliente, de tal manera que se convierten en una estrategia que conllevan a mejorar la participación de mercado para CNT-EP en Carchi. Por otro lado, se identificó que la participación de mercado de la corporación de telecomunicaciones en la provincia del Carchi es de un 19%.