Aplicación de Regímenes Aduaneros de Importación de Transformación en la Zona 1 y el fomento a las exportaciones - Montenegro Portilla, Jenny Lizbeth (2019)
La investigación se refiere a la Aplicación de Regímenes Aduaneros de Importación de Transformación y el fomento a las exportaciones; los cuales brindan facilidad dentro del comercio exterior, por lo cual, las empresas dedicadas a importar y exportar bajo los regímenes obtienen mejores beneficios en sus actividades comerciales, permitiéndoles ser más competitivos a nivel nacional e internacional. De esta manera, el Régimen 21 marca diferencia en comparación a los demás regímenes, siendo el caso del Régimen de Importación a Consumo; puesto que el Régimen 21 permite el ingreso de mercancía al territorio aduanero ecuatoriano, con suspensión del pago de derechos e impuestos a la importación, siempre y cuando se haya dado cumplimiento a los fines admisibles establecidos en el Reglamento del Código Orgánico de Producción Comercio e Inversiones; dando como resultado un producto compensado que finalmente podrá ser exportado. El objetivo de la presente investigación es realizar un análisis de la Aplicación de Regímenes Aduaneros de Importación de Transformación por las Aduanas de la Zona 1 y el fomento de las exportaciones durante el periodo 2015 - 2018, para el efecto de la investigación se considera al Régimen de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo; descartando al Régimen de Transformación bajo control aduanero y al Régimen de Almacén Especial, puesto que por las aduanas de la Zona 1 no existe aplicación de los mismos, tal como se puede corroborar en los resultados de la entrevista. Dentro de la metodología se emplea un enfoque mixto, y para la obtención de información primaria se hace uso de técnicas como la entrevista y encuesta; mientras que para la información secundaria se hace uso de la base de datos denominada CobusGroup; información que permite dar cumplimiento a los objetivos planteados, y contrastar la problemática planteada en base a la realidad.