Oportunidades de negocio en la Parroquia González Suárez, Cantón Montúfar - Campos Canencia, Jenny Maritza (2021)
El presente informe de investigación tiene por objetivo identificar una oportunidad de negocio en la parroquia González Suárez, cantón Montúfar, teniendo como base que en este sector se desarrollan emprendimientos que participan en ferias gastronómicas y venta de atractivo turístico pero estos emprendimientos han tenido limitaciones en cuanto a la organización y desconocimiento del mercado, por ello, se hace énfasis en las actividades realizadas por las asociaciones de la parroquia, estas actividades se relacionan con el comercio, ganadería y principalmente con la agricultura de ahí que, se ha identificado un producto potencial que no está siendo aprovechado, siendo este el cultivo de plantas medicinales, puesto que, el sector cuenta con las condiciones climáticas óptimas y su cultivo requiere un costo mínimo de producción, es por ello que surge el interés de realizar un diagnóstico y precisar el producto derivado de las plantas medicinales e identificar las oportunidades de negocio para su comercialización dentro de la provincia del Carchi. Por otra parte, la investigación tiene un enfoque cuantitativo, debido a que se aplicó procedimientos estadísticos para determinar el cálculo de la muestra de la demanda obtenida a partir del número de hogares del Carchi y para la oferta mediante el número de socios activos de las asociaciones de la parroquia en estudio, además de cuantificar el tamaño del mercado que permitió comprobar la hipótesis. El tipo de investigación es exploratoria, puesto que ha permitido establecer el problema de investigación y descriptiva debido a que pretende especificar las características de la demanda con la finalidad de identificar si existe o no una oportunidad de negocio para el producto que se ha seleccionado, mediante el estudio de mercado se determinó que existe un consumo frecuente de productos a partir de plantas medicinales, sin embargo, hay la necesidad de adquirir un producto industrializado como lo es una bebida energizante sabor a manzanilla, cedrón y menta. Finalmente, por medio de la cuantificación del tamaño del mercado se ha evidenciado una ganancia de $ 3 886 864.8 anuales al existir una demanda de bebidas energizantes en la provincia del Carchi, en vista de que, la transformación de los atados de las plantas naturales como producto potencial puede ser rentable para que los productores mejoren sus condiciones económicas.