Efecto de la aplicación de biol a base de estiércol bovino enriquecido con polvo de roca en el cultivo de ajo (Allium Sativum L.), en el Centro Experimental San Francisco, Cantón Huaca - Estrada Puetate, Adrian Alexander (2022)
La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental San Francisco, Cantón Huaca, se evaluó el efecto de la aplicación de biol a base de estiércol bovino enriquecido con polvo de roca en el cultivo de ajo (Allium Sativum L.), donde se aplicó un diseño de bloques al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones, con un total de 27 unidades experimentales; cada unidad experimental consta de 156 plantas, las dosis que se evaluaron fueron; dosis 1: 74 cc. biol/L, dosis 2: 93 cc. Biol/L, dosis 3: 150 cc. Biol/L, dosis 4: 168 cc. Biol/L. y el testigo al que se le aplicó fertilizante químico (18 - 46 – 0). Se utilizaron dos frecuencias de aplicación que fueron cada 15 y 30 días. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de sobrevivencia, altura de la planta, número de hojas, diámetro del bulbo, peso de los bulbos por planta, número de bulbillos (diente) por bulbo, rendimiento por parcela. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Statistix 7.0. En altura y número de hojas no se encontraron diferencias estadísticas significativas a los 60, 90 y 120 días, al aplicar biol enriquecido con polvo de roca con las diferentes dosis y el testigo con fertilización química. Para diámetro de bulbo no existieron diferencias significativas sin embargo el T8: con una dosis de 168 cc. biol/l aplicado cada 30 días tuvo mayor promedio de 5,1 cm. En el peso de bulbos por planta no existieron diferencias significativas, pero T8 tuvo mayor peso promedio con 70 gr. En número de bulbillos (diente) por bulbo el T3 aplicada una dosis de 93 cc. biol/l y una frecuencia de aplicación cada 15 días tuvo mayor promedio con 9,3 bulbillos por bulbo. La mayor rentabilidad se obtuvo con T8 y fue de 2,71$ por cada dólar invertido.