Oportunidades de mercado para la comercialización de derivados de quinua, en las provincias de Carchi e Imbabura - Ruano Montalvo, Arturo Santiago (2020)
El siguiente trabajo de investigación, tuvo como finalidad determinar las oportunidades de mercado existentes, para la comercialización de derivados de quinua en las provincias de Carchi e Imbabura. Por lo que, hay que destacar que el limitado estudios de oportunidad desde la administración de la planta procesadora de granos andinos - FEGRANDINOS, afecta directamente a la creación de estrategias de marketing y acciones de comercialización, para la puesta de estos productos en el mercado de las dos provincias. El enfoque metodológico utilizado, es una combinación entre lo cualitativo y cuantitativo, manejado bajo un enfoque de carácter mixto. Con el cual, se recabó información relevante para poder presentar una respuesta clara a la problemática planteada, todo esto, en función a la determinación de oportunidades de mercado. De igual manera, la investigación se enfocó en la Población Económicamente Activa (PEA) y en los macro y micro factores del mercado de Carchi e Imbabura. Además, a partir de todo el proceso investigativo, se concluyó de manera general, que las diferentes oportunidades existentes en el entorno interno y externo del mercado de las dos provincias, si influyen de manera directa en la toma de decisiones que permiten establecer acciones de marketing a corto plazo, para la comercialización de derivados de quinua. Finalmente, la demanda real, como parte de la oportunidad de mercado determinada en los cantones de Tulcán y Montufar, de la provincia del Carchi, es de 481,63 TM; y en Ibarra y Otavalo de la provincia de Imbabura, es de 3.183,08 TM, con una percepción de compra del 68,35% y 76,20% respectivamente.