Modelo de gestión en la Finca Pedagógica Turística San Francisco para el desarrollo turístico - Campoverde Pasache, Luz Eliana (2024)
La investigación analizó la problemática que presenta la Finca Pedagógica Turística San Francisco con respecto al desarrollo turístico, es por ello que se analiza el modelo de gestión que cuenta la finca con sus respectivas planificaciones turísticas, para determinar un modelo establecido donde se pueda ejecutar diferentes acciones que permitan el desarrollo turístico de la misma. El modelo de gestión para fomentar el turismo es de suma importancia para su desarrollo turístico, de tal modo, que este documento debe estar bien estructurado para ser cumplidas las funciones de planificación turística, ya que, es indispensable la aplicación de una adecuada gestión turística. El objetivo del presente trabajo es analizar el modelo de gestión que aplica la Finca Pedagógica Turística San Francisco con la finalidad de identificar los modelos que se consideran en la planificación turística para la formulación de un plan de mejoras. Para cumplir con el objetivo planteado, se adoptó una metodología con enfoque mixto o cuali - cuantitativo, el cual se apoyó con las técnicas de observación, la lista de cotejo y cuestionarios estructurados, para ello se indagó en fuentes bibliográficas correspondientes a la gestión turística según varios autores, y sobre la planificación turística que se deben realizar en las fincas. La lista de cotejo se utilizó para poder identificar los procesos con sus respectivos indicadores de algunas planificaciones turísticas planteados por diferentes autores y verificar cuales son tomados en cuenta para el desarrollo turístico. Por otro lado, las encuestas realizadas a los estudiantes de la Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales, permitieron diagnosticar el desarrollo turístico de la Finca Pedagógica Turística San Francisco para determinar alternativas de planificación, logrando una buena gestión y fortaleciendo el turismo en el lugar de la investigación. En base a los resultados que se obtuvieron la Finca Pedagógica Turística San Francisco con respecto a su gestión turística es nula, debido al limitado conocimiento técnico que poseen los administradores; la finca se encuentra en fase de estancamiento de acuerdo con el ciclo de la vida de un destino turístico. La presente investigación determinó que la gestión turística actual que se está desempeñando no influye al desarrollo turístico de la finca ya que esta depende de una buena gestión turística por parte los administrativos.