Sistema de control de inventario; optimización de los procesos de almacenamiento en la empresa CORDIALSA en la provincia del Carch - Pergueza Medina, Mayra Damaris (2020)
La presente investigación expone acerca del sistema de control de inventario para la optimización de los procesos de almacenamiento en la empresa CORDIALSA de la provincia del Carchi, con el propósito de reducir costos, tiempo, y espacio en la bodega. El sistema de control de inventario permite tener una organización de los productos, y una posterior distribución adecuada hacia los diferentes cantones de la provincia del Carchi. La problemática principal que enfrenta la empresa es no contar con un sistema de control de inventarios, que genera pérdidas considerables debido a caducidad, deterioro en almacenamiento, pérdida de tiempo en la preparación de pedidos, los costos de mantenimiento son elevados debido a la cantidad de productos almacenados, entre otras deficiencias. Asimismo, la empresa realiza un control de inventarios empírico mediante una base de datos en Excel con las existencias, esta alternativa es poco viable, pues impide visualizar el nivel de inventarios en tiempo real y ralentiza los procesos relacionados a inventarios. Las herramientas empleadas en la investigación fueron entrevista y check list aplicados a los empleados de la empresa, enfocados a obtener información de los procesos de almacenamiento y determinar las deficiencias y sus causas. Además, se realizó un flujograma, el cual refleja los riesgos y los problemas presentes en la empresa relacionados a tiempos y costos. En otra fase se calcularon los costos por cada mes vinculados a ventas, compras, salidas y almacenamiento. El resultado de la investigación es un sistema de control de inventarios ABC que muestra los productos y porcentaje de participación de cada categoría, lo cual facilita la toma de decisiones, la rotación de inventarios, maximiza la visualización para control de existencias, disminuye las pérdidas por daños u obsolescencia, reduce los costos de mantenimiento, pues se reducen las mercancías almacenadas y finalmente mejora la prestación de servicios y las ganancias de la empresa.