Diseño y administración de la infraestructura de red del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán - Almeida Benavides, Ángela Fransheska (2022)
La presente investigación para la obtención del título de Ingeniero en Computación con el tema: “Diseño y administración de la infraestructura de red del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán”, contempla el análisis del estado actual de la red de voz y datos a nivel físico y lógico en la institución, logrando identificar los principales factores que afectan al rendimiento, la seguridad, la escalabilidad y accesibilidad de los servicios digitales que son utilizados en el GAD Municipal de Tulcán. Posee un enfoque cualitativo y cuantitativo, empleando los tipos de investigación documental, descriptiva, de campo y de acción. De esta forma se plantean técnicas e instrumentos como encuestas y entrevistas aplicadas a los funcionarios públicos que conforman la jefatura de TIC del GAD Municipal de Tulcán. Se aplicó la metodología de desarrollo de redes Top-Down, la cual sirvió como guía para un correcto diseño de la red, la misma que está constituida por 5 fases que se describen a continuación: Fase 1. Análisis de requerimientos: En esta fase se analizó la situación actual de la red y metas del negocio del GAD Municipal. Fase 2. Desarrollo diseño lógico: El uso de software de simulación de redes Cisco Packet Tracer 8.0 permitió modelar la arquitectura de la red. Fase 3. Desarrollo diseño físico: Se seleccionó los dispositivos de red tomando en cuenta las necesidades tecnológicas del GAD de Tulcán para un cableado estructurado certificado. Fase 4. Administración de la red: Se definieron herramientas y tecnologías para llevar el proceso de administración de la red. Fase 5. Pruebas y documentación del diseño de la red: Se aplicó una serie de pruebas en simuladores de red para documentar el diseño final.