La gestión del mix de marketing y servicio al usuario en la Dirección Provincial de Salud del Carchi No. 1 - Genny Lorena, Rosero Álvarez (2013)
Para elaborar un modelo de un plan de marketing y el tipo de atención al usuario de la ciudad de Tulcán; se eligió a la Dirección Provincial de Salud del Carchi como base de esta investigación, ya que posee infraestructura física, cuenta con el apoyo del Gobierno local (Municipalidad) y nacional (Ministerio de Salud Pública) y oferta una variedad de servicios tanto nacionales como extranjeros. xviii En primera instancia se realizó un diagnóstico situacional de la Dirección Provincial de Salud del Carchi y se precisó la incidencia que tiene la gestión del mix de marketing y la atención al usuario con lo cual se diseña una propuesta que permita mejorar dicho aspecto. Posteriormente se definió todas las bases teóricas y científicas acerca de la gestión del mix de marketing y la atención al usuario, para determinar los pasos a seguir para el cumplimiento del objetivo general de la investigación. Con todos estos antecedentes se establece el tipo de investigación a emplear y el tipo de muestreo a utilizar en base al universo existente tanto del director, funcionarios y usuarios; para continuar con la recolección de información de acuerdo a los cuestionarios y así analizar e interpretar los resultados obtenidos. En la propuesta se utilizan herramientas, para conocer cada uno de los ámbitos internos y externos que rodean a la Dirección Provincial de Salud del Carchi y definir sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Además la implementación de estrategias como la implementación de señalética, plan de capacitaciones, medios de difusión, y web que permita programar el trabajo, estrategias y acciones específicas para el personal que labora en la institución y usuarios