Validación de un Bio - fertilizante orgánico (Paenibacillus polymyxa) como fijador de nitrógeno en cultivo de maíz (Zea mays L). - Guaitarilla Ayala, Alexandra Elizabeth (2013)
Con la presente investigación se pretende dar nuevas alternativas al agricultor, para producir y utilizar productos orgánicos, con el fin de minimizar daños ambientales producidos en el suelo, debido a que se incorporó un Bio - fertilizante orgánico a partir de bacterias nitrificantes de género (Paenibacillus polymyxa) incrementando la disponibilidad de nitrógeno en el suelo. La presente investigación se la realizó en la Hacienda San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, donde se implementó el cultivo de maíz (Zea mays L.) por un periodo de nueve 9 meses, para la cual se aplicó tres dosis del Bio - fertilizante en estudio al 50% dosis de 2,5 ml de Paenibacillus polymyxa x litro de agua, 100% dosis 5ml de Paenibacillus polymyxa x litro de agua, y 150% dosis de 7,5 ml de Paenibacillus polymyxa x litro de agua, de la dosis comercial. Para la medición estadística de cada una de las variables a evaluarse en el ensayo se implantó tres tratamientos y un testigo absoluto con tres repeticiones cada uno, se adecuó el área de investigación, optando por aplicar el Diseño de Bloques Completos al Azar (D.B.C.A). Las variables a tomarse fueron; porcentaje y tiempo de germinación, altura de la planta, grosor del tallo, días a la floración, número de mazorcas por planta, peso bruto de la mazorca, peso del choclo, largo, perímetro de la mazorca, número de filas, número de granos, rendimiento y costo; para la comparación estadística entre tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 5%. El tratamiento T4 (Testigo absoluto), fue el que obtuvo valores más altos en cuanto a altura de planta con 217, 20 cm, grosor del tallo con 10,73 cm, días a la floración a los 130 días, número de mazorcas por planta 2 unidades, peso bruto del maíz 0,47 kg., peso del choclo 2,27 kg., largo de la mazorca 17,93 cm., perímetro 17,20 cm., número de filas 12 unidades , número de granos 251 - 2 - unidades, rendimiento por ha., 11038,33 kg, con un costo beneficio de 0,33 ctv, sin haber existido diferencias estadísticas entre tratamientos.