Competencias laborales de los profesionales de turismo y la empleabilidad en el sector turístico en el cantón Tulcán, provincia del Carchi - Valverde Cuzco, Evelyn Adriana (2025)
La presente investigación analiza las competencias laborales de los profesionales de turismo y su relación con la empleabilidad en el sector turístico del cantón Tulcán, provincia del Carchi. Se identificaron las competencias más requeridas por los empleadores y los factores que afectan la contratación de los profesionales y el nivel de empleabilidad de los profesionales. Para ello, la metodología utilizada fue de enfoque cualitativa, se utilizó encuestas dirigidas a tanto a empleadores de establecimientos turísticos como a profesionales de turismo. Para la tabulación de información se realizó por medio del programa Excel. Los resultados obtenidos muestran que las competencias más valoradas por los empleadores incluyen conocimientos técnicos, habilidades prácticas y experiencia laboral. Sin embargo, se identifica dificultades en la empleabilidad de los profesionales entre ellos la falta de preparación personal y la escasez de oportunidades laborales. Finalmente, se concluye que es fundamental fortalecer la formación práctica y promover el desarrollo de habilidades específicas en el ámbito turístico. Esto permitirá mejorar la competitividad y empleabilidad de los profesionales, facilitando su inserción en el mercado laboral y contribuyendo al desarrollo del sector turístico.