Análisis de las mercancías declaradas en abandono de la Dirección Distrital de Aduanas Tulcán y los procesos de adjudicación y subasta - Domínguez Pastaz, Dennis Dayana (2022)
La investigación consiste en determinar las mercancías declaradas en abandono de la Dirección Distrital de Aduanas Tulcán y los procesos de adjudicación y subasta, el tiempo de estudio es desde el año 2017 hasta 2021, la población sujeta de estudio consiste en tres partes la primera se la determinó con la fórmula de la población infinita la cual dio como resultado de 384 personas la cuales fueron consideradas los mayores a 18 años considerando que haya tenido alguna experiencia de compra en Colombia, la otra población lo conforma los ocho Depósitos Temporales de la ciudad de Tulcán y por último lo conforma el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador de su Dirección Distrital de Tulcán, los instrumentos de investigación que se utilizó son de fuente primeria los cuales son la encuesta, la entrevista y la ficha de observación, se complementó con información de fuente secundaria de datos estadística a través de la página Web del SENAE y solicitud de información a través de oficio Nro. SENAE-DPC-2022-0306- OF. Los resultados más relevantes demuestran que el producto con mayor incidencia de abandono son los Televisiones, Tablet, celular, impresoras, laptop y computadora, las causas se debe a contrabando, falta de documento de control y el no pago de tributos por falta de dinero, la gestión del Distrito de Aduana de Tulcán refleja valores de 55255 USD por proceso de subasta y 546619 USD por procesos de adjudicación, cabe destacar que en los procesos de adjudicación y subasta fueron conformados por el 41% de las mercancías por abandono expreso, 9% de abandono definitivo y el 50% por decomiso para el año 2017, el 38% de las mercancías por abandono expreso, 7 % de abandono definitivo y el 55% por decomiso para el año 2018, el 28% de las mercancías por abandono expreso, 6 % de abandono definitivo y el 66% por decomiso para el año 2019, los años 2020 y 2021 no se presentan procesos de adjudicación y subasta, sin embargo, esto no a dando satisfacción a los Depósitos Temporales debido a que las mercancías en abandono ocupan espacio, costos de inventario y costos de seguridad los cuales generan un gasto y mucha responsabilidad, y según la normativa Nro. SENAE-SENAE-2021- 0141-RE en su artículo 12 menciona que los depósitos temporales no deben cobrar dichos rubros, pero los datos de la encuesta revelan que el 62.5% mencionan que, si se debiera cobrar, además se ha paralizado el ritmo de gestión de proceso de adjudicación y subasta debido a la pandemia del Covid-19, lo cual puede ser perjudicial para la liberación de espacio en bodegas por mercancías en abandono.