Diseño de una red de internet inalámbrico utilizando el estándar 802.11ac para la comunidad estudiantil del sector La Modelo - Dávalos Portilla, Diana Paola (2023)
En la presente investigación se hizo un análisis sobre la comunicación inalámbrica, protocolos, servicios y equipamiento para el diseño de una propuesta de infraestructura de red de datos para el sector de “La Modelo” en la ciudad de Tulcán; se pudo establ ecer las diferentes configuraciones en las topologías tanto lógica como física con el fin de poder garantizar la comunicación e intercomunicación, además de gestionar la seguridad de la información; se aplicó un enfoque cuali-cuantitativo, la investigación de campo, documental, exploratoria, lo que permitió que se recolectara datos haciendo uso de entrevistas y encuestas aplicadas a los habitantes del sector. Se hizo uso de la metodología TOP-DOWN la cual tiene seis fases: fase uno, se hizo un análisis de los requerimientos del sector; fase dos se desarrolló el diseño lógico con la ubicación de antenas en un software de simulación AirLink con sus coordenadas geográficas en el sector de “La Modelo” logrando identificar las alturas y alcances de antenas teniendo así un nivel óptimo en la zona de Fresnel; fase tres se diseñó la propuesta de red la que se conformó de servidores, switch, APs; fase cuatro se verificó la funcionalidad, documentación y optimización, con la realización de pruebas de comunicación y configuración de la red inalámbrica. Se aplicó el VLSM (Mascara de longitud variable) para la creación de subredes partiendo de una dirección IP de clase C 192.168.0.0, dividiéndola en tres subredes y tres Vlan´s (Redes de Área Local Virtual) permitiendo una mejor distribución y subiendo el nivel de seguridad de la red.