Oportunidades de mercado en Estados Unidos y la comercialización de arveja tierna enlatada desde Santa Martha de Cuba (Carchi) Ecuador - Tarapués Cuasapaz, Erika Elizabeth (2015)
La investigación surgió por la necesidad de promover el desarrollo económico del cantón Tulcán, luego de identificar las oportunidades de mercados internacionales y la comercialización de arveja tierna enlatada de la parroquia Santa Martha de Cuba en la provincia del Carchi, por lo que fue trascendental realizar una investigación de mercados, la misma que permitirá conocer la posible exportación del producto terminado materia prima (arveja tierna) con valor agregado (arveja enlatada), con su principal objetivo de cubrir la demanda internacional en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos). La producción de arveja tierna en la provincia del Carchi es una de las actividades con gran movimiento, especialmente en la parroquia de Santa Martha Cuba del Cantón Tulcán, que puede llegar a ser reconocidas a nivel internacional e identificar la gran aceptación del producto por parte del mercado en la ciudad de Nueva York – Estados Unidos. Considerando la baja producción que posee el país demandante, opta por importar arvejas en conservas, haciendo posible la exportación y satisfacer parte de la demanda por medio de la Empresa “Conserv@s Pe@s”.