Uso de realidad aumentada para la promoción de restaurantes de la ciudad de Tulcán en el periodo 2019-2020 - Timbela Sánchez, Kaenia Iveth (2021)
La presente investigación tiene como tema: Uso de realidad aumentada para la promoción de restaurantes de la Ciudad de Tulcán, debido a que actualmente la promoción de los servicios de estos locales se hace usando medios tradicionales como: anuncios en periódico, vallas publicitarias, televisión, cuñas radiales e incluso promoción de boca en boca, el cual tiene como objetivo general: Realizar un aplicativo con tecnología interactiva, mejorando la promoción de servicios de los restaurantes acreditados por el Ministerio de Turismo Zona 1 de Tulcán, para la investigación documental se utilizó un enfoque mixto que ayudó a la obtención de información necesaria para la propuesta, la metodología de desarrollo es Mobile-D, las técnicas de la entrevista estructurada se realizó al encargado de acreditación de restaurantes, la encuesta semiestructurada a los propietarios de los restaurantes y también se realizó encuestas a la población de Tulcán, con un total de 672 personas, siendo una población real finita. La propuesta que se realizó, es un aplicativo móvil, que tuvo como entorno de desarrollo Unity, que es una plataforma de desarrollo de videojuegos, pero por sus múltiples herramientas de diseño de maquetación en modelado 2D y 3D se usada en la creaciones para aplicaciones de realidad aumentada y virtual, también se utilizó Vuforia SDK, la cual, permite posicionar y orientar virtualmente los objetos en el mundo real, por medio de la cámara, permitiendo la activación del contenido virtual en el entorno, utilizando un lenguaje de programación C#, usando como editor de texto Visual Studio 2017. Se finaliza con la creación de la aplicación con realidad aumentada, que permite promocionar a los restaurantes de Tulcán, acreditados por el Ministerio de Turismo Zona 1.