Análisis de las exportaciones del sector florícola del Cantón Cayambe Provincia de Pichincha a Mercados Internacionales y su incidencia en la Balanza Comercial ecuatoriana periodo 2020 post covid - Muñoz Arellano, Steven Javier (2022)
El comercio internacional es parte fundamental para el crecimiento económico y desarrollo social de un país, en la presente investigación se estudió el sector florícola del cantón Cayambe y la incidencia dentro de la Balanza Comercial, considerando las afectaciones generadas por la pandemia del Covid 19, determinando de esta manera el comportamiento del sector floricultor en la economía del Ecuador en el periodo 2017-2027 mediante el análisis de los datos históricos del total de exportaciones e importaciones de flores a nivel mundial. El propósito de este estudio fue analizar la evolución de las exportaciones de flores teniendo como principal producto a las rosas, que es la variedad con mayores ventas a nivel mundial y como este rubro beneficia económicamente al país, determinado volúmenes anuales de exportación en el período de 2017 a 2022 con proyección al año 2027. De esta manera, se realizó un diagnóstico riguroso y se pudo analizar la competitividad del sector florícola en términos de oferta y demanda, confirmando que Países Bajos es el principal competidor en la compra y venta de flores. Además, en temas de demanda se definió a Estados Unidos como socio comercial para la comercialización de rosas del mercado ecuatoriano, destacando también a Rusia y Países Bajos como destinos. Las empresas exportadoras de rosas vendieron alrededor de 591.243.000 dólares a todo el mundo en 2020, mostrando una disminución en total exportado con respecto al 2019, debido a la crisis mundial provocada por la pandemia del COVID-19. Sin embargo, las empresas florícolas continúan el proceso productivo, para el año 2021 tuvo un incremento de 57.843.000 dólares en el valor exportado. Sin embargo, la recopilación de datos de la población y los expertos mostró que las medidas adoptadas para la reactivación económica podrían mejorar la ventaja competitiva de los productores de flores garantizando la calidad del producto y el bienestar del capital humano, de igual manera dejan la pregunta abierta de cómo ajustar el escenario agrícola a las condiciones actuales del sector además de seguir políticas económicas y comerciales que permitan una mayor revitalización de este importante sector, centrándose en los mecanismos de producción y comercialización con la guía de escuelas y programas para el floricultor.