“El mercado demandante de fruti-heladerías de la ciudad de Tulcán y el nivel de posicionamiento” - Guerrero Masamués, Yarisamar Viviana (2018)
Las fruti-heladerías de la ciudad de Tulcán no son consistentes con la demanda en la difusión de conceptos mentales que les permitan generar un posicionamiento que las diferencie de su competencia; desconocen por qué las prefieren y lo que tienen en la mente, entonces, se analiza la demanda de fruti-heladerías para medir el nivel de posicionamiento a través de un modelo actitudinal. La investigación es cualitativa, estudia las percepciones de la demanda ante las fruti-heladerías según cuatro componentes del modelo Brand Asset Valuator establecido por Young & Rubricam que son: conocimiento, diferenciación, relevancia y estima. De acuerdo a las percepciones de los clientes se determina que los factores que marcan el Top Of Mind son rapidez y refrescar con los productos que ofrecen, estos se convierten en atributos importantes que las personas consideran para acudir a las fruti-heladerías y los factores perceptuales que marcan el Down Of Mind son diseño atractivo del local y generar emoción, es decir, a las personas no les interesa esos atributos al seleccionar una fruti-heladería. De las siete fruti-heladerías analizadas, únicamente alcanzan el Top Of Mind las que son recordadas y están en la mente de los demandantes por la rapidez y refrescar con los productos, satisfaciendo los deseos de los clientes, por lo tanto, dos fruti-heladerías se ubican en el cuadrante superior derecho del mapa perceptual. Además, se concluye que no existe una relación directa entre la cantidad de demanda y el orden de mención de las fruti-heladerías por parte de la población de Tulcán; las personas las recuerdan por experiencias buenas o malas que tengan con ellas, más no porque precisamente consuman en la fruti-heladería que mencionan.