Análisis de la realidad económica, social y ambiental que influye en los papicultores de la parroquia de Huaca - Pozo Moreta, Anderson Josué (2021)
La investigación se realizó en la parroquia “Huaca” del cantón San Pedro de Huaca de la Provincia del Carchi, el propósito fue diagnosticar los factores externos e internos considerando tres ejes fundamentales que son la realidad económica, social y ambiental que influye en los papicultores de la parroquia. En factores externos se utilizó la herramienta PESTEL, y para factores internos la herramienta P.C.I y cadena de valor, con esto se diseñó un FODA y se generó estrategias para este sector. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, se realizó la recolección de datos a 123 papicultores se interpretó, analizo, evaluó e infirió la información proporcionada para probar las hipótesis; los tipos de investigación empleados fueron exploratoria y descriptiva, con la aplicación de encuestas y entrevistas, con sus respectivos instrumentos para obtener descripciones del objeto de estudio. En la realidad ambiental se estableció que el 80% de papicultores desconocen el uso y manejo adecuado de los productos químicos y sus desechos. La realidad económica se determinó que el papicultor no tiene un capital propio, por lo que debe de adherirse a un socio o realizar un acercamiento con una entidad financiera o con las casas comerciales de la zona para financiar el cultivo, en la realidad social se determinó que en un 57.7% los papicultores optan por reunirse en eventos culturales, deportivos, académicos ,religiosos entre otros, que se realizan en la zona, como oportunidad para intercambiar ideas y mantener la afectividad con los vecinos conservando valores costumbres y tradiciones , en lo tecnológico el cultivo en un 87% es empírico ya que la mayor parte de papicultores no utiliza herramientas de alta tecnología que facilite el trabajo, razón por la cual los papicultores producen y comercializan la papa con los recursos que disponen.