Oportunidad de negocio para la comercialización de Chocho (Lupinus mutabilis) producido en la provincia del Carchi hacia mercados internacionales - Escobar Arcos, Esthefany Naomi (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar las oportunidades de negocio para la comercialización de chocho (Lupinus mutabilis) producido en la provincia del Carchi hacia mercados internacionales. Para ello se aplica un procedimiento metodológico caracterizado por un estudio cuali-cuantitativo, de alcance descriptivo y no experimental. Mediante el proceso de aplicación de entrevistas a representantes de la Asociación de productores de Quinua, se pudo determinar que esta asociación cuenta con potencialidades para estructurarse como empresa y proveer materia prima para la elaboración de los productos mencionados en esta investigación para comercializarlos en mercados externos. Por medio de la evaluación de coeficiente de apertura externa, indicadores sociales de los países hacia donde se proyecta la comercialización del chocho producido en Carchi, la balanza comercial, el perfil de consumo y otros aspectos, se pudo contrastar las oportunidades que ofrecía un grupo de países. Mediante el POAM, se consiguió seleccionar como mercado idóneo a los Estados Unidos, de manera más específica el Estado de la Florida. El análisis del consumo per cápita y la demanda insatisfecha, permite inferir que existe oportunidades para el chocho. Mientras que, con base en el estudio técnico, se determinó que la conformación de la empresa denominada “Carchi”, sería viable y los procesos, así como el humano y material proyectado para su estructuración, es factible. La manera de entrar al mercado estadounidense sería mediante la venta por intermediarios, ya que representa una alternativa donde se requiere menor esfuerzo, inversión y trámites administrativos. Mediante la evaluación económica del proyecto, se obtienes indicadores que permiten sustentar la viabilidad económica de establecer la empresa y ejecutar la comercialización del chocho hacia los Estados Unidos.