Influencia de la metodología six sigma en los procesos de producción en la sección de acabados externos en carrocerías de buses en una empresa carrocera - Gunsha Morocho, Jenny Thalía (2025)
La presente investigación evalúa la influencia de la metodología Six Sigma en los procesos de producción en la sección de acabados externos para mejorar la calidad de carrocerías de buses. A través de herramientas de control de calidad, como la observación y hojas de verificación se registraron los defectos ocasionados en el subproceso de frente, respaldo, lateral derecho y lateral izquierdo del proceso de acabados externos, con una población conformada por veinticuatro buses elaborados bajo pedido en un periodo de tiempo de cuatro meses. Se realizó un análisis estadístico exploratorio, se conoció el nivel sigma actual y se aplicó la metodología Six Sigma con el ciclo DMAIC. Se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, que confirmó que los datos siguen una distribución normal. Asimismo, la prueba de Levene verificó la homogeneidad de varianzas entre los defectos, y el test de Bartlett confirmó la independencia de las variables. Posteriormente, se evaluó la calidad inicial del proceso obteniendo un DPMO de 263157 un nivel de sigma de 2,13σ, dando una eficiencia global de 72.6%. es decir que no todas las actividades del proceso de acabados externos tienen la misma eficiencia teniendo un 26,32% de oportunidades de mejora en la investigación. Posteriormente, se aplicó la metodología Six Sigma en sus cinco fases: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. A partir de una encuesta, se identificaron los principales problemas del proceso, lo que permitió proponer un plan con objetivos y alcances claramente establecidos para su solución. Finalmente, una correcta aplicación de la metodología a corto plazo incrementa el nivel de calidad de 2,13 a 2,62 luego de la aplicación en el proceso de acabados externos con un DPMO de 13094 con el 86,4% del rendimiento del proceso.