Efecto de los procesos administrativos de la Jefatura de Talento Humano del Municipio de Tulcán en el desempeño laboral: un proceso para su mejoramiento - José Oswaldo, Mayanquer Escobar (2023)
La investigación tiene como objetivo proponer alternativas para mejorar la actividad laboral. Con miras a este fin, se evaluó el impacto de los procesos administrativos en el desempeño laboral del personal de Talento Humano del Municipio de Tulcán, lo que permitió generar soluciones para mejorar la gestión pública, tomando en cuenta que esta unidad administrativa es la que garantiza la cantidad y calidad de los recursos del GAD Municipal. Para realizar este trabajo, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y de campo. Se recopiló información susceptible de medición numérica a través de encuestas; y, por otro lado, explicar estadísticamente cómo los procesos de la Jefatura de Talento Humano son fundamentales para el desempeño laboral. Las encuestas se aplicaron a 200 servidores públicos bajo el régimen de la LOSEP. Se concluye que la gestión de personal en el GAD Municipal de Tulcán es robusta, sin embargo, puede mejorarse con la aplicación de una propuesta, para garantizar la agilidad de los procesos administrativos y el respeto a los derechos laborales de los funcionarios de Recursos Humanos del GAD de Tulcán.