Mecanismos de Participación aplicados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Pedro Moncayo y su incidencia al ejecutar proyectos. - Meza Araque, Cinthya Belén (2024)
Los Mecanismos de Participación (MP)ciudadana es un deber y un derecho para que los ciudadanos participen en todas las etapas de la gestión de políticas públicas, así mismo tienen como origen popular ya sean promovidos directamente o iniciados a través de peticiones de firmas ciudadanas o autorizados por las autoridades de conformidad con lo dispuesto en la ley de participación ciudadana. La presente investigación tiene como objetivo analizar los MP aplicados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Pedro Moncayo y su incidencia al ejecutar proyectos. En la investigación, dentro de la metodología se aplicó un enfoque mixto ya que los análisis de datos son cualitativos y cuantitativos, siendo una investigación de tipo descriptiva y explicativa. En cuanto a las técnicas e instrumentos, la encuesta se realizó a 381 ciudadanos del Cantón Pedro Moncayo, y se realizaron entrevistas a quienes laboran dentro del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pedro Moncayo. Para los resultados, los Mecanismos de Participación Ciudadana (MPC) se constituye un eje sustantivo para el desarrollo de una mejor democracia y construcción cívica, sin embargo, la recopilación de información revela una falta de conocimiento e interés de los ciudadanos para participar en los asuntos públicos como resultado de las medidas tomadas por el gobierno de la ciudad solo de forma autónoma, sin consideración a los ciudadanos. En conclusión, en el Municipio del cantón Pedro Moncayo no se utiliza los mecanismos para la participación ciudadanos y control social a la hora de ejecutar un proyecto, ni siquiera se brinda información previa sobre los asuntos públicos estatales, lo que genera un alto desinterés en participar en el proyecto gobierno municipal y ciudadanos.