Estudio de la demanda de derivados de aceite vegetal usado para su producción y comercialización en la ciudad de Tulcán” - Vaca Martínez, Roger Guillermo (2018)
El presente estudio de mercado se efectuó con el objetivo de determinar la demanda de jabón y detergente a base de aceite vegetal usado para su producción y comercialización en la ciudad de Tulcán, haciendo énfasis en la línea de investigación oportunidades de negocio, promoviendo al desarrollo de actividades diferentes a la producción agrícola, el comercio y la construcción, es importante entonces, entender que la diversificación de la producción, dinamiza la economía local, además de reducir la actual crisis que atraviesa la ciudad. El estudio se realizó sobre 14747 familias principalmente del casco urbano, con la finalidad de establecer cualitativamente y cuantitativamente la demanda, frecuencia, unidades adquiridas, lugares de compra, gustos y preferencias de marca, disposición de compra, precios, entre otras variables que permitieron estimar la demanda potencial, por el lado de la oferta, se realizó un estudio a los oferentes legalmente constituidos en la ciudad, contribuyentes en estado activo y establecimientos en estado abiertos. Así mismo se evidenció una demanda insatisfecha anual de 92271 unidades de jabón de baño y 211753,84 kg de detergente, el estudio en fuentes secundarias reveló que en Ecuador existen 50 empresas industriales dedicadas a la Fabricación de jabón y detergente. Para el abastecimiento de aceite vegetal usado, actualmente se encuentra en la localidad la empresa Planet Vida, encargada de la recolección de aceite vegetal usado, que brinda la materia prima necesaria para cubrir las necesidades de producción, los datos presentados en la investigación son positivos para realizar las etapas posteriores de un estudio de factibilidad.