Análisis del gobierno electrónico y su incidencia en la participación ciudadana del Cantón Tulcán. - Burbano Cevallos, Yadira Katerine (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el gobierno electrónico y como este incide en la participación ciudadana del Cantón Tulcán. Esta investigación busca que la participación ciudadana se involucre desde las herramientas tecnológicas como una innovación permanente para que la ciudadanía pueda ser escuchada. Gracias a las TIC´s, lo que se busca es implementar en las páginas web del gobierno autónomo descentralizado del cantón Tulcán mecanismos de participación e innovación para realizar trámites, pago de servicios etc. Hemos tomado la teoría de la administración pública moderna para dar a conocer como interviene el gobierno electrónico en la administración de las instituciones, y al gobierno abierto como influencia de la participación ciudadana y como este ha llegado a innovar la administración pública de las instituciones. Sin embargo, para la Teoría de la Gobernanza recopilada en la investigación, identifica los límites y las responsabilidades para atender los temas sociales y económicos, por medio de redes autónomas y auto gobernables de las instituciones para obtener un Gobierno Autónomo Descentralizado más transparente, eficiente e innovador con procesos totalmente digitalizados. Esta investigación presenta una metodología con un enfoque de investigación mixto; cualitativo y cuantitativo. El tipo de investigación, documental y de campo, por lo que se utilizó al método analítico para la descomposición de las variables de estudio; es decir, una investigación que interpreta desde un análisis general a lo particular, inductivo-deductivo, mediante la percepción de resultados; razón por la que se toma como instrumentos de la investigación la encuesta y la entrevista para correlacionar el punto de vista de profesionales con la ciudadanía.