Sistema de comunicaciones mediante telefonía VoIP utilizando COBIT 5 y soluciones Softphone - Márquez Coca, Wilson Alexis (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer un sistema de comunicaciones mediante telefonía VoIP, utilizando COBIT 5 y soluciones Softphone, en el Instituto Superior Tecnológico Nelson Torres de la provincia de Pichicha, para garantizar una gobernanza y gestión efectiva de TI. El enfoque metodológico mixto combinó métodos cuantitativos y cualitativos, incluyendo encuestas al personal docente y entrevista al director de sistemas de la institución y un análisis de la infraestructura tecnológica del instituto mediante una ficha de observación, la población de estudio fue un director de sistemas el personal docente. Las técnicas empleadas fueron la entrevista, encuesta y observación. Se determinó que la falta de implementación de VoIP bajo COBIT 5 ha afectado la eficiencia y calidad de las comunicaciones, subrayando la necesidad de mejorar las condiciones actuales para optimizar los recursos y el tiempo, así como invertir en la capacitación docente. Se diseñó un sistema de comunicaciones mediante telefonía VoIP, utilizando COBIT 5 y soluciones Softphone, la adopción de esta tecnología optimizará los recursos tecnológicos del instituto, alineando las comunicaciones internas con los objetivos institucionales y contribuyendo a un entorno de TI más eficiente, seguro y controlado.