Tecnologías emergentes aplicadas en rutas turísticas urbanas - Paez Mullo, Karen Shaden (2025)
La presente investigación para la obtención del título de Ingeniería en Ciencias de la Computación con el tema: "Tecnologías Emergentes Aplicadas en Rutas Turísticas Urbanas" tiene como objetivo complementar las rutas turísticas urbanas de Tulcán mediante el desarrollo de una solución tecnológica basada en realidad aumentada (RA) y geolocalización. A través de un enfoque metodológico mixto que combina investigación cualitativa y cuantitativa, se recopilaron datos mediante entrevistas y observación participante, identificando las necesidades y preferencias de los turistas. Para el desarrollo del aplicativo, se utilizó la metodología ágil Extreme Programming (XP), permitiendo iteraciones rápidas y adaptaciones centradas en el usuario, y se emplearon herramientas como Unity 3D y Blender para integrar modelos 3D e interacciones dinámicas. Los resultados demuestran que la RA enriquece la experiencia turística al facilitar la interacción inmersiva con el patrimonio cultural e histórico de la ciudad, incorporando funcionalidades como narrativas audiovisuales activadas por geolocalización y representaciones tridimensionales de los bienes patrimoniales de Tulcán, como el Cementerio Municipal "José María Azael Franco". Esta solución tecnológica no solo complementa la experiencia del visitante, sino que también fomenta la valorización del patrimonio cultural local, contribuye al desarrollo sostenible de Tulcán y sienta las bases para futuras aplicaciones en el sector turístico urbano.