Perspectivas del Acuerdo Multipartes Ecuador – Unión Europea para el comercio electrónico y de servicios” - Morales Pergueza, Edwin Patricio (2018)
La investigación llevada a cabo muestra argumentos de análisis sobre los principales aciertos y desafíos que ha mantenido el comercio electrónico y de servicios en Ecuador, tomando en cuenta la negociación que se ha sostenido durante la firma del acuerdo Multipartes con la Unión Europea. Es por ello que al elaborar la investigación se verificó que tan progresivo se ha mantenido el sector comercio electrónico y de servicios basándose en fuentes primarias y secundarias, las mismas que estuvieron respaldadas por entidades afines al comercio exterior como también las opiniones emitidas por funcionarios encargados del análisis de tendencias y fortalecimiento al comercio, tales como: Trade Map, Banco Central Del Ecuador, Pro-Ecuador, Organización Mundial del Comercio, Cobus Grup, Cámaras de comercio Ecuador, entre otras. Se inicia con el planteamiento del problema el cual nos indica sus causas y efectos que acarrea el tema: “Perspectivas del Acuerdo Multipartes Ecuador – Unión Europea para el comercio electrónico y de servicios”, para su continuidad se plantea los objetivos a conseguir durante la investigación lo que permitirá dar una visión a la búsqueda de una solución o reconocimiento de despeño productivo del sector mencionado. Dado es el caso que para poder sustentar el tema tratado es necesario hacer uso de la sustentación teórica, antecedentes investigativos como también su marco teórico, dicho de esta forma se busca tener relación en sus variables tanto dependiente como independiente. Una vez alcanzado el respaldo teórico, antecedentes investigativos y su marco teórico conlleva a definir su metodología, la misma que consta de un enfoque cuali-cuantitativa el cual permitirá ver el alcance sobre el acuerdo Multipartes y el establecimiento comercio de servicios y comercio electrónico, además es necesario tomar en cuenta el tipo de investigación encaminado en mostrar el avance y respaldo del trabajo, es así que se consideró las siguientes: la investigación exploratoria, explicativa, documental/bibliográfica y de campo. En otro apartado la investigación presenta resultados y discusión, de la recolección de datos estadístico se pudo observar que entre los periodos de 2014 y 2017 las exportaciones para la modalidad de Servicios de telecomunicaciones, informática e información (comercio electrónico) tuvieron un valor de $307.340 miles de dólares, el mismo que fue contrastado con las exportaciones de servicios en un total $ 9.201.381 miles de dólares, pero en comparación con sus importaciones esto valores fueron superiores dentro de la modalidad de comercio de servicios con valor de $13.227.755 miles de dólares, lo que a su vez proporciona que su balanza comercial mantenga un saldo deficitario, en cuanto a las importaciones vertidas en la modalidad de Servicios de telecomunicaciones, informática e información (comercio electrónico) mantuvo un valor de $ 34.700 miles de dólares el mismo que fue menor al valor exportado por ello su balanza comercial data de un saldo con superávit. Por último, con los datos encontrados sobre el acuerdo Multipartes y el establecimiento del comercio electrónico y de servicios se pudo constatar que el desempeño productivo es a su vez cambiante debido a que la información que posee Ecuador se encuentran limitada respecto a las nuevas tendencias del comercio electrónico y de servicios, dicha afirmación se sustenta en los resultados que produjo el modelo estadístico denominado regresión simple (mínimos cuadrados), tratando de establecer los escenarios futuros que propicie una idea de cómo se va a comportar el sector antes mencionado durante el periodo 2018 hasta el 2022.