Evaluación de bioinsumos para el desarrollo y rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba) en el Centro Experimental San Francisco - UPEC - Peringueza Quelal, Jonathan Mauricio (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar los bioinsumos como vermicompost, trichoderma, micorrizas en el cultivo de haba (Vicia faba) y determinar su desarrollo y rendimiento. El estudio se realizó en el Centro Experimental San Francisco en la provincia del Carchi, en el cantón Huaca. Para tal fin se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). El experimento consta de 6 tratamientos y 4 repeticiones utilizando los siguientes tratamientos: T1(10 g/planta de fertilizante químico 10-30-10), T2(200 g/planta de vermicompost), T3 (50 g/planta de micorrizas), T4 (200 g/planta de vermicompost +6 g/planta de trichoderma), T5 (200 g/planta de vermicompost+ 50 g/planta de micorrizas), T6 (200 g/planta de vermicompost+6 g/planta de trichoderma+ 50 g/planta de micorrizas), el área de estudio fue de 516.95 metros cuadrados. La unidad experimental tuvo un área de 15,84 m² (4.4 m x 3,6m) y estuvo sembrada con 50 plantas de haba. Las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación (%), altura de la planta (cm), diámetro del tallo (cm), número de tallos (u), número de flores (u), número de vainas (u), peso de la vaina (kg), rendimiento (kgha-1) y análisis económico (USD). Para el análisis estadístico se utilizó el programa InfoStat. Se utilizaron la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos muestran que, para el desarrollo vegetativo, el tratamiento T5(vermicompost+micorrizas), alcanzó el mejor resultado en las variables de germinación, altura de planta, diámetro de tallo, número de tallos, número de flores, números de vainas y peso de vainas. En cuanto al rendimiento del cultivo, el T5 (vermicompost+ micorrizas) obtuvo el resultado más alto con 11791 Kgha-1. En lo que respecta al análisis económico el mejor tratamiento fue el T3(micorrizas) con una ganancia de $0,67 centavos por cada dólar invertido.