Análisis del potencial turístico de los recursos naturales y culturales en la finca Muñoz y el desarrollo del turismo sostenible - Anchapaxi Muñoz, Yadira Lisbeth (2022)
El análisis del potencial turístico de los recursos naturales y culturales en la finca Muñoz y el desarrollo del turismo sostenible fue desarrollado desde un enfoque cuali – cuantitativo, con el objetivo de determinar el aporte que tiene el potencial turístico de la finca Muñoz con el desarrollo del turismo sostenible del recinto San Francisco Mangaloma; para ello, hubo la necesidad de implementar diferentes tipos de investigación como la bibliográfica, exploratoria, descriptiva y correlacional, lo cual permitió la recopilación de datos tanto primarios como secundarios por medio de diferentes instrumentos como la evaluación multicriterio (EMC) para determinar el potencial turístico, así como encuestas aplicadas a 80 de los turistas frecuentes y a 30 pobladores clave del recinto San Francisco- Mangaloma, y una entrevista aplicada al administrador de la finca Muñoz; los resultados encontrados fueron explicados en base a los recursos naturales, recursos culturales, acceso e infraestructura, demanda, el factor económico, el factor sociocultural y el factor ambiental; después del análisis de la información encontrada se pudieron obtener diferentes hallazgos como que el potencial turístico que tiene la finca Muñoz se encuentra en lugares como: “La Vertiente Mágica”, “Vertiente de vida”, “Loma Don Jonás”, “Sendero con Aroma de Café” y “El Río Encantado”, siendo este aquel que tiene mayor potencial turístico; en el caso del desarrollo turístico sostenible que se presenta en la finca Muñoz en beneficio al Recinto San Francisco de Mangaloma es favorable, esto se refleja en la demanda de turistas y en los visitantes que dicen que prefieren quedarse una o dos semanas; por lo tanto, en el ámbito económico, se puede apreciar que los turistas están satisfechos con los productos y servicios que la finca Muñoz ofrece al público, en el ámbito social y cultural los turistas están de acuerdo con las actividades que se pueden realizar en una finca, como paseos al aire libre, actividades deportivas y visitas a los recursos culturales; finalmente, la relación que tienen las variables de estudio se lleva a cabo de forma directa como lo indica la correlación de Pearson con un índice del 0,862; esto se puede explicar con los lugares potenciales que tiene la finca Muñoz generando una demanda considerable y su influencia en los resultados positivos del desarrollo turístico sostenible del sector.