Política pública de planificación y ordenamiento territorial del cantón la Joya de los Sachas - Ortiz Cargua, Adriana Elizabeth (2024)
El crecimiento poblacional desordenado ha sido impulsado por una combinación de factores económicos, institucionales y sociales que requieren un enfoque integral y colaborativo para ser abordados eficazmente. El Cantón La Joya de los Sachas, ubicado en la provincia de Orellana particularmente ha experimentado un crecimiento del 110% y un aumento de 172% en viviendas en dos décadas, lo que ha dado lugar a asentamientos dispersas e ilegales. Este fenómeno da como resultado comunidades con baja calidad de vida por falta de servicios basicos. El objetivo de esta investigación fue propone lineamientos de política pública para mejorar el ordenamiento territorial del Cantón La Joya de los Sachas. Utilizando el enfoque cualitativo con alcance descriptivo. Se empleó la metodologia propuesta por Wayfinder (2018), que basa sus resultados en la opinion de 8 expertos seleccionados mediante el coeficiente K, los cuales poseen estudios superiores y cuentan con más de cinco años de experiencia profesional en el ámbito de desarrollo territorial. Los hallazgos del estudio se centran en variables clave del sistema, como la institucionalidad, las políticas públicas de planificación y ordenamiento territorial, las condiciones de los asentamientos humanos y el uso actual del suelo, determinadas a través de la matriz de impactos cruzados (MICMAC). Estas variables fueron fundamentales para diseñar estrategias transformadoras que buscan modificar el ordenamiento territorial actual. Además de las estrategias, el estudio identificó ocho lineamientos clave que servirán como base para la formulación de nuevos instrumentos de planificación y ordenamiento cantonal, específicamente el PDyOT y el PUGS para el periodo 2024-2027.