La Transformación de la Matriz Productiva y las Exportaciones del Sector Automotriz Ecuatoriano - Polit Burbano, Andrés Leandro (2019)
La presente investigación tiene como finalidad analizar el efecto generado en las exportaciones de la industria automotriz ecuatoriana a partir de la política pública para la transformación de la matriz productiva. La investigación se realizó a través de una metodología mixta desde el enfoque cualitativo el cual permitió describir los ejes de la estrategia para la transformación de la matriz productiva y cuantitativo ya que recopilamos datos, se elaboró cuadros y gráficos estadísticos sobre las exportaciones del sector automotriz ecuatoriano. Así mismo la investigación descriptiva permitió conocer la situación actual del sector automotriz y a través de la investigación explicativa logramos conocer las causas de la implementación de la estrategia para la transformación de la matriz productiva y el posible impacto en la industria nacional. Para la recolección de datos se realizó entrevistas a un grupo de expertos entre ellos representantes de INDIMA, CINAE, INDELASTO, CIAUTO mediante diferentes preguntas con la finalidad de conocer la opinión de directivos del sector automotriz del país, y además se usó el análisis documental para recopilar información secundaria sobre la producción de automotores, ventas y exportaciones de vehículos. Para el análisis de la estrategia para la trasformación de la matriz productiva se tomó en cuenta los tres principales ejes que conforman esta política pública, como son: Entorno y Competitividad Sistémica, Desarrollo y Fortalecimiento de Cadenas Productivas e Industrias Básicas de los cuales se determinó grandes debilidades que no permiten el avance de la matriz productiva Como resultados del estudio se destaca que tanto la producción como las exportaciones de vehículos manufacturados en el Ecuador han tenido un decrecimiento importante a partir del año 2012, lo cual quiere decir que el impacto de la estrategia para la transformación de la matriz productiva no ha generado beneficios para el desarrollo y crecimiento del sector automotriz ecuatoriano.