Diagnóstico estratégico para la arquitectura de marca de la empresa ASTREA. Tulcán - Carchi - Guamán Chiles, Saira Estefania (2020)
La aplicación apropiada y oportuna de un diagnóstico estratégico permite a una marca formarse, para ser aceptada por su público objetivo, proceso que ASTREA no realizó desde que inició su actividad comercial, esto llevó a utilizar el mismo nombre para la empresa y producto, por esta razón, el objetivo principal radica en realizar un diagnóstico estratégico que permita evaluar la arquitectura de marca, para esta investigación se utilizó las teorías principales de: Fred David para evaluar el entorno interno y externo de la empresa, Aaker donde muestra diez componentes que evalúan la marca en tres dimensiones como son: análisis de clientes, análisis de competidores y autoanálisis y Alinna Wheeler con los modelos de arquitectura de marca que son: monolítico, plural y respaldado, para la construcción de un portafolio. La percepción de los clientes y competidores se evaluó respecto al nominativo que maneja la empresa en el producto, por medio de una encuesta estructurada a ciento noventa y dos personas cuyos datos fueron tratados en un programa estadístico, haciendo que la investigación tenga un enfoque cuantitativo y cualitativo, donde se comprobó que el nombre actual solo es funcional para la empresa y no para su producto de agua embotellada, ni para los productos que la empresa desee comercializar a futuro, estos aspectos fueron comparados con la forma de pensar de los dueños de la empresa a través de una entrevista estructurada al gerente general, donde los propietarios mencionaron que no cambiarían el nombre a menos que sea realmente necesario. El modelo de arquitectura de marca que debió manejar la empresa ASTREA a futuro es plural, un nombre distinto para cada producto que identifique su funcionalidad y que tenga el apoyo de la empresa, la cual gracias a su reconocimiento alcanzado ayude afianzar a las nuevas marcas al mercado.