Gobernanza territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Piartal y su incidencia en el desarrollo productivo período dos mil diecinueve - dos mil veintidós - Florez Tapia, Anayeli Estefania (2024)
La presente investigación “Gobernanza territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Piartal y su incidencia en el desarrollo productivo período dos mil diecinueve-dos mil veintidós” tuvo como objetivo principal, analizar la gobernanza territorial del GAD Parroquial Piartal y su incidencia en el desarrollo productivo. De lo cual, la hipótesis a defender fue: la Gobernanza Territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Piartal incide en el desarrollo productivo del sector agrícola y pecuario. Por lo cual, se utilizó un enfoque de investigación mixto, así que el diseño de investigación fue explicativo y descriptivo. Para obtener información precisa sobre el problema del estudio se utilizaron dos técnicas, entrevistas y encuestas. Los instrumentos utilizados para recoger información fueron, una guía de preguntas abiertas, para establecer la coordinación y trabajo articulado de los actores para fortalecer el desarrollo productivo del sector agrícola y pecuario, un cuestionario de preguntas para conocer la apreciación de la ciudadanía respecto a las acciones ejecutadas en relación con el estudio, las herramientas descritas fueron diseñadas y aplicadas por las autoras de la investigación, evaluadas y aprobadas por expertos. Los resultados obtenidos determinan que la gobernanza territorial en la Parroquia Piartal no ha sido efectiva, a fin de favorecer el desarrollo productivo agrícola y pecuario. La investigación concluye en que aún existe una brecha entre lo implementado y las necesidades de la comunidad, se requiere medidas específicas para impulsar una mayor participación ciudadana y coordinación interinstitucional.