Aplicación para el manejo contable del consumo de agua potable y riego de la Junta Administradora de Agua Potable El Capote - Bolaños Guerrón, Jennifer Berenice (2020)
Este proyecto, surge por la necesidad de desarrollar un software para el manejo contable del consumo de agua potable y riego en la Junta Administradora de Agua Potable “EL CAPOTE”; cuyo objetivo es agilizar los procesos sobre el cobro del servicio manifestado, permitiéndole a la junta brindar un mejor servicio a los usuarios y ser más eficiente al momento de llevar dicha información por parte del encargado de tesorería. El sistema cuenta con diferentes módulos como son: definición de tarifas, multas, contratos, clientes, lecturas, facturación, pagos, movimientos, etc. El proceso de investigación tuvo un enfoque cualitativo, con la finalidad de indagar y obtener información de los procesos realizados en la junta; por lo que, se trató de una investigación de campo y narrativa. Para obtener las necesidades de la junta se realizó una entrevista a sus miembros. En el desarrollo del aplicativo se utilizó la metodología en cascada, ya que permite un desarrollo rígido etapa por etapa logrando así llegar a un resultado definitivo, el mismo se desarrolló en NetBeans en su versión 11, el gestor de base de datos utilizado fue MySQL, para el diseño web se utilizó HTML con CSS, los lenguajes de programación empleados fueron PHP y JavaScript. Se buscó que la aplicación cumpla con los requerimientos de la organización, optimice la gestión de recaudación de efectivo, facilite el proceso de generación de informes y movimientos por parte de tesorería, de la misma manera el almacenamiento de los datos contables sea de manera ordenada con la finalidad de brindar a los usuarios una mejor calidad del servicio y confianza. Para evaluar la funcionalidad de la aplicación se realizaron pruebas con los miembros de la directiva obteniendo una gran acogida.