Análisis de la oferta de artesanías y la demanda de turismo cultural en la ciudad de San Gabriel - Arévalo Puetate, Carissa Nayelhi (2025)
La investigación analizó la oferta de artesanías y la demanda de turismo cultural en la ciudad de San Gabriel. Se realizaron entrevistas a artesanos ceramistas y tejedoras para identificar las piezas existentes y generar un inventario detallado. Se aplicaron las directrices del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) para formalizar el reconocimiento de las artesanías como patrimonio cultural. Los resultados mostraron que la oferta artesanal en San Gabriel es diversa, destacando la cerámica y los tejidos. Sin embargo, la falta de visibilidad y promoción limitó su alcance. A pesar de que algunos turistas valoraron las artesanías, la mayoría se interesaron más por el turismo natural, y las piezas no fueron suficientemente apreciadas ni compradas. Se concluyó que, aunque la ciudad cuenta con una rica tradición artesanal, la carencia de infraestructura adecuada, la escasa promoción y la falta de gestión formal como patrimonio cultural restringieron la valorización de las artesanías, afectando negativamente la demanda turística cultural. La implementación de un sistema de catalogación y la difusión adecuada de estas piezas, junto con la integración de estrategias de marketing, son esenciales para potenciar su reconocimiento y contribuir al desarrollo del turismo cultural en la región.