La demanda de papa lavada, variedad Capiro en las industrias venezolanas y la comercialización desde el cantón Montúfar Provincia del Carchi - López Nasamues, Fernanda Guadalupe (2013)
En la actualidad la papa es un tubérculo que se ha convirtiendo en un alimento primordial para la familia, el estudio de la demanda de papa lavada en las industrias venezolanas y la comercialización desde el cantón Montufar, Provincia del Carchi, ayuda en parte a tener una posible respuesta del porque no se ha podido buscar métodos para la comercialización. En primera instancia vemos que en el capítulo I el Ecuador se ha caracterizado por su agricultura y que existen provincias con un alto nivel de competencia, la inestabilidad de productos, la sobreproducción son factores que han afectado a los productores locales. Se realizó un estudio al cantón Montúfar de la comercialización de papa en variedad Capiro y la demanda de las Industrias venezolanas. La fundamentación bibliográfica permitió ampliar la investigación, estableciendo ideas claras para realizar un estudio de la demanda y la comercialización. En segunda instancia hablamos en la página 25 de investigaciones anteriores que han ayudado al aporte de la actual investigación, fundamentándose y siguiendo lineamentos legales de una manera jerárquica como es la Constitución, Plan del Buen Vivir, COPCI y acuerdos comerciales. Ahora bien la fundamentación científica es muy importante y la Teoría Nueva del Comercio Internacional es esencial para el desarrollo profesional de la investigación conjuntamente con su metodología. La población es un factor importante que se menciona en la página 37 de esta investigación, de ella se desprenderá la demanda, factores socioeconómico sanciones, las cifras de exportación y los canales de distribución. Y por último se mencionan algunas conclusiones y recomendaciones. Se propone un modelo para mejorar la producción del cantón Montufar y establecer una asociación para lavar la papa con herramientas modernas y con xv jerarquías administrativas organizadas, realizando estudios financieros, de capital, proponiendo la localización, valor agregado. Proceso de exportación, principales gastos, financiamiento, gastos administrativos estados financieros- económicos y la viabilidad del proyecto por medio del proceso logístico.