Análisis de la certificación Basc para la empresa de transportes y servicios Almeida Montenegro (ALMONT) y la competitividad en el sector de transporte de la ciudad de Tulcán. - García Imbaquingo, Dayana Melissa (2021)
La investigación tiene como finalidad el Análisis de la certificación Basc para la empresa de transportes y servicios Almeida Montenegro (ALMONT) y la competitividad en el sector de transporte de la ciudad de Tulcán”. Definición de certificación BASC- Business Alliance for Secure Commerce sus siglas en inglés, es una alianza empresarial internacional que siempre está en busca de un comercio seguro, por lo que garantiza que las mercancías no sean contaminadas con sustancias ilícitas. Para esto se realizó la búsqueda de datos a través de fuentes primarias con encuestas a empresas de transporte de carga de Tulcán, el cual se determinó que es necesario la certificación Basc ya que como requisitos estipula un mapa de procesos, gestión de riesgos, plan de acción y políticas, determinando estos requisitos al mejoramiento continuo de la empresa a través del tiempo. Además, se realizó la entrevista Gerente de la empresa de transportes y servicios Almeida Montenegro (ALMONT), al Depósito MIDECAR. Finalmente se pudo determinar un Plan estratégico determinando los problemas donde la empresa no cuenta con: modelo de enfoque en procesos, políticas sobre el manejo del Sistema BASC, plan de contingencias, flota vehicular año 2022, por lo que desarrollo un estudio financiero para la factibilidad. En el estudio Financiero mediante un plan de acción se determinó un presupuesto para: $ 5 000 Modelo de enfoque en procesos, $ 4 000 Plan de contingencias, $ 200 000 Flota vehicular, Base de datos de riegos $ 6 000 que requiere implementar para poder continuar con el proceso de implementación de la certificación Basc.